Начинать разговор об ответственности, ощущается мне, необходимо голосом Симона Соловейчика и, в частности, его книги “Педагогика для всех”. Сегодня дело Симона Соловейчика продолжает его сын Артем.
У Артема есть много разных выступлений на ютьюбе, в которых он рассказывает истории своего детства, и истории своих детей, которых, как мы узнали, посмотрев все, до чего могли дотянуться, у него восемь.
В большинстве этих выступлений Артем рассказывает практически одни и те же истории, однако он такой великолепный рассказчик, а истории настолько за рамками наших представлений о том, как можно воспитывать детей, что мы их слушали одно за одним, взахлеб цитируя просмотренное.
Валера говорит, что именно Артем Соловейчик стал для него ветром перемен.
Книга “Педагогика для всех” писалась Симоном Соловейчиком в те времена, когда Спок совершал революцию в сознании молодых родителей восьмидесятых, убеждая их в опасности длительного ношения на руках и обязательной необходимости “дать проораться”. На фоне этого слова из книги звучат не с этой планеты:
“Самостоятельный — значит свободный, а свобода зависит от важности и величины доступных нам жизненных выборов”.
“Свободе учат свободой, ответственности — ответственностью, добру и совести — добром и совестью, а счастью — счастьем”.
“И, если мы постоянно наказываем, осуждаем, делаем замечания, то вырастают люди, которые боятся самостоятельности, боятся свободы”.
“Несовершенные, мы все хотим вырастить совершенных детей, а это невозможно”.
Книга “Педагогика для всех” настолько насыщена смыслами, что читать ее приходится долго и вдумчиво.
Чтобы найти ответы на вопрос об ответственности, ее своевременности, уместности, содержанию, необходимо перестать доверять мнениям о том, как правильно. Мне думается, что научить ответственности и самостоятельности, как научить тому, что дважды два четыре, нет возможности.
Какие тогда вопросы нам важно ставить перед собой, чтобы воспитать ответственность и самостоятельность? Кажется, только личный опыт может дать на них ответы.