Пять

П

Пять.

Продолжая историю поиска отличий свободы от вседозволенности, мы сделаем небольшой перерыв от гаджетов, и перенесемся к другой теме — еды и сладкого.

К еде у меня отношение спокойнее, чем к гаджетам: я думаю, что важнее слушать себя и балансировать внутри потребностей своего организма. Валера, поскольку сам не очень любит сладкое, все время был в позиции против “этой гадости” в доме.

Шон относится к людям, которые при выборе между стейком и тортом, выберут очевидное “а что, кто-то выберет пирожное?”. Ника же обожает сладкое: она смотрит кулинарные видео, любит печь, украшать, взбивать и главное — есть. И в ее случае выбора между сладким и чем-то другим просто нет.

Я очень хорошо помню, как в два года она показала на сахар, и сказала “дай”. Это было в период, когда из сладостей у детей были органические леденцы из натурального сока, а я в те времена пробовала на вкус веганство, поэтому даже торты у нас были из фиников, тахини и орехов. И тут этот сахар.

До периода веганства я очень любила печь: я с почти с нуля подняла хороший уровень домашней выпечки и могла на глаз определить перевзбитые сливки, а в миксере они практически всегда перевзбитые. Только человеку не в теме этого никогда не распознать.

Тут бы мне Нику обнять и возрадоваться соратнику по цеху кулинарной гедонии, но дело в том, что когда-то давно у меня была зависимость от сладкого: если в шкафу количество коробок с печеньем уменьшалось до трех, то у меня начиналась тревога. После терапии ушла нервозность, вернулась любовь к выпечке и, закончив с веганством, я вновь стала наслаждаться воздушными сливками, пружинистым бисквитом и рассыпчатым песочным печеньем: у меня завершилась зависимость, и мы больше не терзаем друг друга болезненными отношениями, а переживаем свободную зрелую любовь.

Поэтому меня очень удручало идеальное меню Ники: каша с кленовым сиропом с утра, паста с кетчупом на обед, на ужин — чипсы с кетчупом, между этим конфетки-жвачки-мороженое.

Мы пытались не вносить в дом сладкое, ограничивать и контролировать их карманные расходы. Если мы шли вместе за покупками, то разрешали им купить по сладкому йогурту и все. Если обедали где-то типа хумусии, то никаких кола-фанта-спрайт. Исключения были чужие праздники и дни рождения — там мы сжимали зубы и закрывали глаза. И, конечно, традиционные заклинания “сначала поешь, потом сладкое”, “на сегодня хватит!”, “я тебя к зубному не поведу, когда все зубы вывалятся” и т.д.

Получается, в общем, нормальная такая тирания с добрыми намерениями, но, что поделать — из истории глупость не выбросишь.

В общем, с этим багажом мы вступили в новую жизнь: можно есть, что хочешь, покупать что хочешь , и не получать при этом ни одного замечания. Даже бровью родители обещали не вести. Что же из этого получилось…

Valeria Gumush

Get in touch

Quickly communicate covalent niche markets for maintainable sources. Collaboratively harness resource sucking experiences whereas cost effective meta-services.