Вчера слушала подкаст “Проветримся”, в котором Иван Ямщиков общается с Артемом Родичевым (все нормально, два дня назад я тоже не знала эти имена). Артем — основатель компании, которая строит эмпатичный ИИ.
Чем он отличается от GPT? GPT чат — целеориентированный ИИ: он тебе рецепт супа принес, а как ты себя сегодня чувствуешь не машинного ума дело.
Эмпатичный же ИИ заточен для эмоционального диалога. Его цель — адаптироваться к нашим эмоциональным перепадам и в результате мы и супа поели, и потрещали на славу.
Говорили Иван с Артемом о многом, но меня больше всего поразили результаты эмпатичного ИИ в теме одиночества.
Факт дня: в США 40% людей ощущают одиночество. В Великобритании есть министерство одиночества (вы знали?). Одинокие люди живут на десять лет меньше, чем люди в парах. Одиночество сегодня проблема более серьезная, чем курение.
Пока мы вздыхаем и сокрушаемся, на нас выпрыгивает чат-бот, размахивая виртуальными руками: “Поехали красивая кататься!”. Будет весело, душевно, разухабисто! Осуждения — ноль. Доступность — круглосуточная. Эмпатия — стопроцентная.
Техно-пессимисты тут же от зависти кричат: “Мы тоже хотим кататься!”, но нет — нам важна разность мнений. Поэтому они утверждают, что все ваше одиночество случилось из-за интернетов. Раньше же, вон как было — покурил, выпил, уже друзья.
Артем делится опытом работы в “Реплика”, проекте, создающем виртуальных друзей. “Реплика” проводила исследования совместно с университетами Бэркли, Стэнфорд и Джон Хопкинс.
Первое, что обнаружили: люди, страдающие от одиночества, действительно чаще используют таких чат-ботов. Среднее время общения может достигать часа (!) в день. Может быть, если бы мы друг с другом по часу в день общались о чем-то кроме гречки и зубов детей, у нас бы все было сильно лучше в отношениях.
Второе: общение с ботами действительно улучшает ментальное состояние и снижает количество негативных мыслей, таких как “как бы сделать эту жизнь покороче”.
С такими ботами активно общаются люди с ментальными проблемами — от депрессии до шизофрении. Конечно, без скандала тут не обошлось.
В одной компании (не в Реплике) пользователь делился с ботом, что землю загубили, экологии хана, жить не зачем. И бот его в этом поддержал. После этого человек решил “пожили и хватит”. И тут уж техно-пессимисты активно потребовали прекратить весь этот технический прогресс и одуматься.
Возвращаясь к эксперименту: выяснилось, что пользователи, которые тусили с чат-ботами, стали чаще общаться с другими людьми. Оказалось, что они использовали его как тренажер для преодоления страха коммуникации, потому что — бот не осуждает, не хмурится и доступен даже ночью, когда накатывает мировая скорбь.
Более того, эти люди стали больше общаться, потому что эмпатичный ИИ запоминает, что на прошлой неделе ты пил пиво с другом, и в следующем диалоге спросит — как там друг поживает, не пора ли освежить?
“Конечно, пока технологии еще “сыроваты””, — говорит Артем. Сейчас они могут посылать фото, записывать видео-кружочки, мемасиком тебя порадовать. А хочется такого пикачу, который в дополнительной реальности всю семью в гостиной развлекает и одновременно обучает всякому полезному. Или детскую тусовку развлекает — заживем тогда!
Представляете, заведем себе такую голограммку, которая будет говорить “ну-ну-ну, козлов есть!”. А мы ей — “Эмпатичнее надо быть. В твоем возрасте другие чат-боты уже вона что!”
Артем и Иван — техно-оптимисты и уверены, что заживем мы с ИИ дружно.
Вот умрем ли в один день — это, конечно, вопрос. Потому что, если мы находимся на кончике экспоненты, которая взлетает вверх, то:
— Друзья, кто-нибудь соломку-то внизу подстелил уже?